Ce baccalauréat professionnel se prépare en 3 ans (ou 2 ans après un CAP du domaine). Il existe deux bacs pro dans le secteur de la restauration, à savoir « Cuisine » et « Commercialisation et services en restauration ». Ils se préparent soit en formation classique, soit en apprentissage. Dès la seconde, l’élève choisira entre ces orientations.

Le titulaire de ce baccalauréat est un professionnel qualifié exerçant des activités de commercialisation, de restauration et de relation client. Il met en place la salle (carte, menu, banquet, etc.) et organise le service des plats et des boissons. Il est capable de coordonner l’activité d’une équipe. Ses responsabilités l’amènent également à déterminer les besoins d’approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks. Il sait s’adapter aux clients, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et assurer leur exécution. Elle adopte une politique de qualité dans le respect des règles environnementales, de développement durable, d’hygiène, de santé et de sécurité.

Il débute comme chef de rang, maître d’hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l’établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d’envisager de travailler à l’étranger.

Plus d’infos sur : https://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Formation/Formations/Lycees/bac-pro-commercialisation-et-services-en-restauration

Prérequis 

Profil 

  • Vous êtes courtois et discret
  • Vous avez un goût pour le contact humain
  • Vous avez un esprit d’équipe
  • Vous veillez au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène
  • Vous vous exprimez avec aisance
  • Vous êtes discipliné et organisé
  • Vous avez une bonne résistance physique et au stress

Admission en 1ère année

Vous êtes âgé de plus de 15 ans et moins de 30 ans.

  • 3ème Générale
  • 3ème Préparatoire aux Formations Professionnelles
  • 2nde Générale ou Technologique

Objectifs du Bac Pro Hôtellerie – Restauration

Le bac professionnel Hôtellerie et Restauration permet aux lycéen de découvrir l’exercice d’un métier dans l’accueil, la restauration ainsi que l’hébergement. Au cours de cette formation, l’étudiant apprend à se montrer disponible, volontaire mais également la maîtrise des langues étrangères.

Modalités pédagogiques

La formation se réalise sur 3 ans avec :

  • Organisation et Production cunilaire : Cuisine
  • Commercialisation et Services en restauration : Service en Salle
  • Découverte des Métiers de la Cuisine et des Arts de la Table : 1 semaine sur 2
  • Période de formation en milieu professionnel (PFMP): 22 semaines / 3 ans

Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Programme du Bac Pro Hôtellerie – Restauration

La formation comprend :

  • Français
  • Mathématiques
  • Histoire – Géographie / Education Civique
  • LV1
  • LV2
  • EPS
  • Cuisine & Service
  • Histoire – Géographie Touristique
  • Economie Générale et Touristique – Droit
  • Gestion Hôtelière
  • Technologies et méthodes culinaires
  • Service & commercialisation
  • Techniques d’accueil & d’hébergement 

Les Débouchés et Poursuites d’Études 

Ce Bac Pro vous permet de prétendre à des postes de :

  • Production culinaire : premier commis, chef de partie, démonstrateur culinaire, adjoint de cuisine, chef de cuisine
  • Services et commercialisation : ½ chef de rang, maitre d’hôtel, gérant de restaurant.

Après obtention du diplôme les étudiants titulaire du Bac Pro Hôtellerie – Restauration peuvent réaliser :

  • BP Arts de la cuisine
  • MC Accueil réception
  • MC Organisateur de réceptions
  • BTS Métiers de l’Hôtellerie-Restauration (Option A) : Management d’Unité de Production de Service en Restauration
  • BTS Métiers de l’Hôtellerie-Restauration (Option B) : Management d’Unité de Production Culinaire
  • BTS Métiers de l’Hôtellerie-Restauration (Option C) : Management d’Unité d’Hébergement

Taux de poursuite d’études : première sortie en juin 2023

Taux de satisfaction : première sortie en juin 2023

Admissions 

  • Etude du projet professionnel
  • Signer un contrat d’apprentissage
  • Remplir un dossier de candidature 
  • Transmission de CV et lettre de motivation
  • Entretien individuel 
  • Questionnaire et bilan de positionnement 

L’alternance

  • Formation par apprentissage
  • 100% financé par les OPCO
  • A partir de 15 ans révolu
  • Aide au permis (+18 ans)

L’apprenti est rémunéré en fonction de son âge et de l’année de formation pour un contrat de 35h

Personnes en situation de handicap

Vous avez accès à la formation : adaptation de la formation au type d’handicap et possibilité de prendre contact avec la MPDH du secteur afin d’obtenir des renseignements sur la formation et l’adaptation de centre à répondre aux demandes d’aménagements.

Pour plus d’informations ou un accompagnement prenez contact avec notre référent handicap au 03-87-85-14-99

Nos atouts 

  • Espaces de formation dédiés : cuisine et restaurant d’application équipés de tout le matériel nécessaire à la formation
  • De nombreux partenaires
  • Espace de détente
  • Restauration possible
  • Organisme certifié 
  • Internat

Sites proposants la formation

Fiches pratiques et référentiels

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