Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.

Plus d’informations sur le site de l’ONISEP: https://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Formation/Formations/Lycees/cap-patissier

Prérequis

Profil

  • Vous êtes motivés
  • Vous avez un bon relationnel
  • Vous possédez un esprit créatif
  • Vous êtes patient
  • Vous êtes rigoureux et précis
  • Vous êtes rapide et avez de bonne capacité de concentration

Admission en 1ère année

A partir de la 3ème générale ou de la 3ème Prépa aux Formations Professionnelles ou encore à partir de la Seconde Générale ou Technologique

Objectifs du CAP Pâtissier

Le titulaire du CAP « Pâtissier » fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Il exerce son activité dans le respect :

  • des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition),
  • des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur,
  • des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.

Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

Modalités pédagogiques

Le CAP Pâtissier se réalise sur 2 ans et comprend :

  • 12 semaines de présence en Centre de Formation la 1ère année
  • 11 semaines de présence en Centre de Formation la 2ème année

Programme du CAP Pâtissier

La formation au centre est de 228h et porte sur l’enseignement professionnel théorique et pratique

Enseignements Professionnels

  • Science de l’alimentation
  • Microbiologie
  • Vente-Service
  • Production – Conditionnement

Enseignements Généraux

  • Education physique et sportive
  • Enseignement moral et civique
  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Mathématiques – Physique – Chimie

Les Débouchés et Poursuites d’Études

Le titulaire du CAP Pâtissier peut exercer son activité dans différents types d’établissement, de l’artisanat à l’hôtellerie-restauration :

  • Boulangerie-pâtisserie
  • Restaurant
  • Salon de thé
  • Chocolatier
  • Grandes surfaces équipées d’un laboratoire de pâtisserie

Il peut également décider de poursuivre ses études en réalisant :

  • CAP Boulanger / CAP Chocolatier-confiseur / CAP Glacier
  • MC Pâtissier boulangère / MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie
  • Bac Pro Boulanger pâtissier
  • Brevet Professionnel Boulanger
  • BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur

Taux d’insertion professionnelle à 6 mois post formation : 80% (données de Défi métiers)

Taux de poursuite d’études : première sortie en juin 2024

Taux de satisfaction : première sortie en juin 2024

Admissions

  • Inscription possible via parcoursup
  • Remplir un dossier de candidature
  • Transmission de CV et lettre de motivation
  • Entretien individuel
  • Questionnaire et bilan de positionnement

Personnes en situation de handicap

Vous avez accès à la formation : adaptation de la formation au type d’handicap et possibilité de prendre contact avec la MPDH du secteur afin d’obtenir des renseignements sur la formation et l’adaptation de centre à répondre aux demandes d’aménagements.

Pour plus d’informations ou un accompagnement prenez contact avec notre référent handicap au 03-87-85-14-99

Nos atouts

  • Espaces de formation dédiés : plateaux techniques équipés de tout le matériel nécessaire
  • Restaurant et Cuisine d’application
  • Point informatique
  • Internat mixte
  • De nombreux partenaires
  • Espace de détente
  • Restauration possible
  • Organisme certifié

Sites proposants la formation

Fiches techniques et référentiels

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